Catatan Bersama Kaisar Siregar

Hari ini, 14 Desember 2013, hal yang tidak pernah saya bayangkan akan pernah saya lakukan secepat ini, harus mengantarkan salah seorang sahabat saya, Ical, ke peristirahatan terakhirnya. Ical meninggal dunia pada 9 Desember 2013, di Belanda dan baru dapat sampai ke Indonesia pada hari jumat kemarin. Kami, teman-temannya kaget sekali.

Meskipun baru kenal Ical sejak kuliah, tapi itu adalah awal mula persahabatan yang menyenangkan. Hampir selama 7 semester, saya selalu punya tugas kelompok bareng. AERIS, RAIN, Kriptografi, Fantasista, IB dan banyak lagi. Kita terlalu amat sangat sering jalan bareng, makan bareng, main futsal bareng,buka puasa, sahur dan berkegiatan di himpunan. Dia juga selalu ada di momen-momen penting perkuliahan saya. Kita ikut lomba bareng, membela tim HMIF bareng, kalah bareng, menang bareng, mewakili Indonesia ke Polandia bersama-sama. Kita sidang dalam bulan yang sama, lulus pada waktu yang sama di Sabuga. Saya juga beberapa kali menginap di rumah Ical jika sedang main-main ke Jakarta. Bahkan tidak jarang kita merayakan ulang tahun bareng-bareng karena ulang tahun kami yang hanya terpaut satu hari. Kita juga sering liburan bareng, diantaranya ke Pulau Tidung dan Bali bersama teman-teman yang lain. Cuma satu hal yang tidak pernah saya lakukan bersama : Main Dota Smile. Tapi setidaknya saya menemani mereka bermain bersama di lab MIC dulu.

Banyak banget hal yang saya kagumi dari Ical. Orang akan bilang bahwa Ical pintar, Ical jago banget coding (bikin aplikasi), Ical jago jadi kiper, Ical lulus cumlaude, dedikasi-nya terhadap Liverpool dan sebagainya.Tapi hal yang paling saya salutkan adalah sifat kesetiakawanan yang sangat kental dalam dirinya. Untuk hal satu ini saya harus belajar banyak dari dia. Bahkan setelah kuliah, dimana kita berbeda kegiatan, dia kuliah S2 dan saya di Radya Labs, dia masih sempat menawarkan bantuan sekiranya ada aplikasi yang dia bisa ikutan bantu. Ketika ditanya alasannya :”Gw pengen kerja bareng ama lo lagi, Ja “. Interaksi terakhir kami, terjadi beberapa minggu yang lalu, ketika ia bertanya beberapa referensi untuk belajar Sharepoint. Saya masih sempat mencarikan beberapa link buku untuk dia baca. Katanya untuk persiapan internship di salah satu perusahaan di Belanda. Dia memang concern kalau masalah karir dan kampus. Bahkan sejak dia di Belanda, dia jauh berubah. Menjadi lebih firm dan sudah membayangkan apa saja yang ingin dilakukannya setelah lulus.

Hari ini saya menggunakan kemeja hitam satu-satunya milik saya. Kemeja ini saya beli khusus untuk mengikuti lomba yang kami ikuti berdua. Sampai saat ini, saya hanya menggunakan kemeja ini tiga kali sepanjang hidup saya. Pertama, ketika kami presentasi di depan juri Gemastik. Kedua, ketika kami presentasi di depan juri Imagine Cup 2010. Ketiga, ketika saya menghadiri pemakaman Ical kemarin.

Meskipun saya sudah mendengar kabar meninggal Ical dari hari Senin, entah kenapa saya masih bisa menahan emosi saya. Tapi tidak hari ini. Ketika jenazah almarhum sampai di rumah duka dan saya melihat poster legendaris-nya, ketika masih SD yang bertuliskan “Ical si Jago Matematika” + muka polos Ical waktu SD, saya jadi kebayang bahwa saya nggak akan bisa bercanda dan ngumpul bareng lagi sama dia. Disitulah momen kesedihan saya memuncak.

Selamat jalan, Cal. Semoga perbuatan dan amal baik lo diterima di sisi-Nya. Dan semoga teman-teman yang ditinggalkan bisa tabah dan terus mengenang lo sebagai sahabat yang baik. Setidaknya,hari ini gw masih bisa ketemu lo, ikutan sholat dan mengantarkan lo ke peristirahatan lo yang terakhir. Ini gue, Puja, orang yang lo ajak makan bareng hari pertama semester ketiga dulu dan lo sebut sebagai “Putra Riau”. Gw masih ingat lo pakai baju liverpool merah, Nadhira pake baju hijau garis putih dan kita makan di kantin Bengkok, ITB.

Kumpulan Foto Medio 2007-2013

DSC00172

Nonton Bareng Imagine Cup 2008, tahun itu kita jadi supporter untuk tim Alsa dan Arief (IF05)

 

IMG_1861

Roadshow Arkavidia (2009) ke Kampus UI, lompat bareng ala di pantai

 

P6270263

Liburan ke GWK, medio Kerja Praktek di Bali (2009)

 

5290_123191788556_5319107_n

Tarung Drajat di Air Terjun di sekitaran Baturiti,Bali (2010)

 

DSC01787

Kongkow bareng pasca bertugas ujicoba Fantasista di turnamen futsal Pluit (2009)

 

DSC05250

Nonton bareng Wisuda Oktober 2009

 

DSC03683

Semangat cebar-cebur Agus dan Damas

 

7416_151933903604_2416020_n

Persiapan presentasi Gemastik

 

7416_151939163604_6156681_n

Di saat master Aloy presentasi, gw dan Ical sibuk bermain mouse

 

GFL2010

Foto tim menjelang laga di GFL2010.

 

9029_149469504530_1484250_n

Memenangkan Gemastik 2009

 

DSC02401

Futsal Angkatan IF06, arena tarung di Antapani Futsal.

 

8135_159902522727_7098001_n

Nonton bareng IF06. Ruamai.

 

IMG_7777

Pasca kemenangan di Imagine Cup 2010. Barney Stinson style.

 

34491_403015814530_5743751_n

Berkumpul setelah presentasi final di Polandia.

 

36994_402777004530_763394530_4411023_5973706_n

Angkat bendera Merah Putih di Imagine Cup 2010, Warsawa, Polandia.

 

DSC02820

Mengantar if06 Wisuda angkatan pertama

 

20167_306494498886_4930158_n

K-22 Ultra siap memenangkan Amazing Race (2010)

 

DSC03027

Menghilangkan stress pasca minggu Sidang sarjana

 

s024061-01 rez

Wisuda Oktober 2010

 

77072_455880243556_1060601_n

Wisuda bareng di Sabuga

 

68875_443561479530_8233196_n

Fantasista edisi Wisuda

 

DSC04172

Mengantar wisudawan April if06

 

262945_2297929689721_4536861_n

Nonton bareng TEDX, dapat undangan gratis.

 

385601_10150842481344531_918483713_n

Liburan bareng ke Bali (2012)

 

IMG_3567

Buka Puasa #IF06 (2012)

 

530101_10151088093319248_229757180_n

Farewell sebelum Ical pergi S2 ke Belanda

 

bukber

Buka Bareng IF06 cabang Jakarta tahun 2013. Kebetulan Ical sedang liburan ke Indonesia.

 

Baca Juga

3 thoughts on “Catatan Bersama Kaisar Siregar

  1. Ah pujaaa, gue jadi berkaca2 lagi kaaan gara2 baca ini :’)
    Terima kasih puja udah jadi teman yang sangat baik untuk kaisar, yang tahan banting dengan segala sifat kaisar yang suka minta ditempeleng. You were a great friend of him, i’m sure he was very happy to have you. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s